О питомнике
Наши собаки
Щенки
Документация NEW!!!
Фотогалерея
Услуги
Сотрудничество
О породе
Дрессировка и спорт
Выставки
Статьи
Форум
Гостевая книга
Контакты
Ссылки
Архив новостей
Напишите нам






О породе

Критерий оценки немецкой овчарки. Скелет собаки и его движения


М. Шиманкевич


Критерий оценки немецкой овчарки

Оценка на ринге зависит от общего строения овчарки и его трех основных элементов: выраженности породы, признаков пола и пропорций.

Выраженность породы – это тип поведения, реакции на окружающую среду, показатель ее психических склонностей.
Выраженность головы немецкой овчарки – прежде всего в поставе ушей, выражающих напряженное внимание.
Смелость при одновременно сдержанном, спокойном поведении всегда вызывает уважение.
Движения овчарки характеризуют ее способность к работе.
Выражение безразличия, сонливость, замедленные движения, трусливое поведение или недостаток сдержанности, чрезмерная агрессивность – все это неестественно для породы и указывает на серьезные недостатки психики.

Признаки пола заключаются в том, что кобель должен иметь внешность «мужчины», самца, а сука должна обладать «женской» внешностью. Разница между сукой и кобелем должна быть не только по полу, росту и весу. Есть трудноразличимые признаки, выражающиеся в рисунке головы и в движениях, но для опытного глаза они заметны даже на довольно большом расстоянии. Это становится особенно ясно при взгляде на «сукообразного» кобеля или на суку в кобелином типе. Чистокровные, со здоровой конституцией овчарки должны иметь хорошо выраженные признаки пола. Всякие отклонения являются сигналом для меньшей пригодности к разведению.

Пропорции. Это понятие можно отнести к нескольким элементам строения овчарки. Можно различить пропорции между ростом и весом собаки, между ее длиной и весом, между отдельными частями тела. Можно, говоря о массе собаки, рассуждать об удельном весе отдельных тканей, что также можно отнести к понятию пропорций. Начнем с этого последнего момента. Штефаниц считал, что от общей массы тела 53% должны быть мышцы, масса костей 12%, кровь 8%, а остальные 13% - органы и ткани. Здесь может возникнуть вопрос: Можно ли повысить вес собаки? Конечно можно! Простейший способ – увеличить процент содержания жировой ткани. Но этот бесполезный балласт собаке не нужен, поэтому единственным способом увеличения массы, является увеличение мускульной ткани путем тренировок и правильного кормления. Об изменении массы костной ткани можно говорить только на первом году жизни собаки. Каковы крайние пределы роста собаки? Очень важное соблюдение пропорций между ростом и весом. Существует понятие собаки легкой и тяжелой, но нельзя говорить о них только на основании роста. Для каждой категории есть свои соответственные показатели веса. Например, собака ростом 60,5 см должна весить 34 кг, легкий вес при таком росте – 30 кг, тяжелый – 38 кг (суки, соответственно меньше). Эти пропорции важны, т.к. они указывают на физическое развитие овчарки. Необходимо стремиться к среднему типу, как наилучшему для применения, докажем это.

Легкий тип пригоден к работе пастушеской и требующего обоняния, но слишком слаб для обороны. С прибавлением на каждый сантиметр в росте собака прибавляет в весе: костей, шерсти, шкуры, внутренностей и т.д. В то же время сила мышц в значительной степени не возрастает, а собака теряет в ловкости, поворотливости, выносливости на рыси. А следовательно теряет ценность в применении, становится внушительной, «прогулочной», и таким домашним великаном. Отнесение овчарки к тому или иному типу часто бывает проблемой для начинающих: как назвать длинноногого «аиста» ростом 63 см, но с массой и телосложением 35 кг – легким или тяжелым? Или кобеля ростом 60 см, но с массой и телосложением бульдога – тип тяжелый или легкий? Для нетипичных экземпляров, у которых нет пропорций между ростом и весом собаководы ГДР уже в 50-е годы составили табель цифровых оценок, в которых выделяется 9 типов строения. С точки зрения ценности для разведения по данному табелю применялись следующие типы: 2 – легкий; 4 – полусредний; 5 – средний; 6 – рослый(дородный). Не употреблять для разведения: 1 – хилый; 3 – длинноногий; 7 – коренастый; 8 – тяжелый; 9 – огромный.

Перейдем теперь к пропорциям между длиной и ростом овчарки. Согласно стандарту, эта пропорция должна быть 10:9 (индекс формата 110). Это значит, что силуэт овчарки должен заключаться в прямоугольник. Однако требуется очень тщательный анализ, т.к. хорошие с виду пропорции не исключают пороков в строении туловища и конечностей.

Для оценки отдельных частей туловища можно использовать сетку Зеттегаста.


Для осмотра собаку ставят на ровном месте в правильную стойку: одна нога немного отодвинута назад так, чтобы плюсна стояла перпендикулярно земле. Силуэт стоящей так собаки можно воображаемо заключить в прямоугольник, у которого большие стороны длиннее меньших на 1/9. Верхняя линия прямоугольника проходит через верхнюю линию спины до середины шеи, откуда боковая линия прямоугольника проходит через плечевой сустав к концам пальцев. Другая боковая линия проходит через седалищный бугор и кончается приблизительно на концах пальцев задних конечностей. Два других перпендикуляра: один, идущий от заднего края лопатки, и другой от бедренного бугра, они делят туловище на три части, которые имеют названия: хинтерхенд, миттельхенд и фордерхенд. Задний, средний и передний отделы туловища. У правильно сложенной собаки задний отрезок туловища должен составлять 30%, средний 42% и передний 28% от общей длины прямоугольника. Необходимо еще раз разделить прямоугольник так, чтобы верхняя его часть составляла 48%, а нижняя 52% от общей высоты. Чтобы понять это, необходимо рассмотреть рисунок. Можно такую сетку нанести на технично снятую собаку и при помощи циркуля, сравнить с эталоном. При этом можно заметить, что некоторые овчарки имеют хорошие общие пропорции, но пропорции отрезков туловища с недостатками. Например, малая глубина заднего отрезка, но зато длинная поясница. Часто так же встречаются собаки с сильно развитыми передними отрезками туловища, при плотном, коротком заднем и в общем имеющим отклонения в пропорциях туловища и конечностей. Причина заключается в неправильном строении скелета, а это в свою очередь влияет на правильность движений, ограничивает их, а следовательно, уменьшает племенную и пользовательную ценность собаки.

продолжение :: Скелет собаки и его движения

на главную



designed by Neida
copyright © Riterlix Stamm, 2002-2005


Баннерная сеть FBN



Hosted by uCoz